ホーム
>
つぼで極楽
>8 花粉症に効く
今月は花粉症の症状軽減に効果のあるツボをご紹介します。今年は例年より何十倍もの花粉が飛ぶと言われています。ツボを上手に使って快適で暖かな春を迎えましょう。
「目のかゆみ」「くしゃみ」「鼻詰まり」。こんな花粉症の症状に悩まされている方、そろそろ増えてきていると思います。寒さがゆるみ、日差しが暖かくなるのは嬉しいけれど、この憂鬱な症状とは到底仲良くは出来ませんよね。花粉症は誰にでも起こりうるアレルギー疾患です。ここに紹介したツボを使って、花粉に負けないよう自己免疫力を高めて下さい。症状が出始める前から始めるのが効果的です。
「迎」には接の意味があり、「香」には気味の意味があります。このツボには、鼻づまりや嗅覚の減退などの改善に効果のあるツボです。
ツボの探し方
小鼻の際で、押すと小さなくぼみを感じる所。
このツボには涙を受け留めると言う意味があり、眼疾患治療で常用されるツボです。目の充血や瞼の腫れの改善に効果のあると言われています。併せて眼球の周りのくぼみをゆっくり刺激するとより有効です。
ツボの探し方
黒目の中心から人差し指1本分下で、眼窩の際。押すと小さなくぼみを感じる所。
▲ トップへ戻る
|
|
会社概要
|
事業所案内
|
事業内容
|
社会福祉活動
|
ふれあいパートナー
|
求人情報
|
|
鍼灸マッサージ師の方へ
|
医療介護関係者の方へ
|
つぼで極楽
|
リンク
|
お問合せ
|
プライバシーポリシー
|
Copyright (C) 2007-2008 fureaigroup All Rights Reserved.